NutriLetter#18🎄🎅 In forma anche a Natale con nocciole, cioccolato e… eritritolo!
Miei cari lettori,
il Natale è alle porte e sappiamo bene che quest’anno sarà un po’ strano.
Il mio augurio per tutti voi è quello di trascorrerlo serenamente e in salute, facendo prevalere fiducia e ottimismo a sentimenti di sconforto e solitudine.
Se da un lato ci saranno meno pranzi e cene luculliane, d’altro canto sto riscontrando in molti di voi il timore di ricorrere al cibo come consolazione, e per questo vi esorto a:
- programmare in anticipo le ricette di cui avete desiderio per il periodo di festa, prendendovi cura della qualitĂ degli ingredienti e della preparazione dei piatti
- usare il Digiuno Intermittente e i Giorni di scarico come strategie depurative – potete applicare uno dei protocolli della NutriLetter#10 sia tra Natale e Capodanno che subito dopo
- godere degli sfizi tipici di questo periodo senza sensi di colpa: un buon panettone artigianale, una frittura e qualche pietanza elaborata in piĂą non vi faranno alcun male, soprattutto se inseriti con criterio nelle vostre consolidate abitudini alimentari
- non dimenticare di fare movimento! Camminare, correre, sudare è ancora più bello quando fuori fa freddo, oltre che molto efficace in termini metabolici. Andate al parco prima di pranzo per prendere aria e attivare i muscoli o fate un mini circuito casalingo prima del pasto libero. Il coinvolgimento muscolare non si esaurirà subito e recluterà parte delle calorie introdotte con il pasto successivo
Prima di passare ai TIPs di oggi vi lascio il link dell’intervista “Sonno e benessere femminile” fatta presso Spazio Leonardo un paio di settimane fa.
E visto che dovevo darvi gli ultimi consigli per dormire bene, ho pensato di racchiuderli in un unico file che potrete scaricare e condividere.
Lo trovate nella sezione Divulgazione del mio Sito (qui).
La Wake Up Light di Philips potrebbe essere un’ottima idea regalo per Natale!

TIP#1
Tasto dolente per chi ama i dolci: capitolo sostituti dello zucchero.
Se il clima uggioso degli ultimi giorni vi ha messo voglia di preparare torte, biscotti e ciambelloni sarà il caso di tenere d’occhio lo zucchero bianco.
Sapete infatti che il suo consumo dev’essere tenuto al minimo – sia perchĂ© l’eccesso favorisce l’accumulo di grasso viscerale sia per gli effetti proinfiammatori – ma ciò non significa dover rinunciare radicalmente ai dolci.
Oggi vi consiglio un ingrediente sano da poter usare al posto dello zucchero: l’eritritolo. Rispetto ai dolcificanti chimici – da evitare a priori – questo è di origine naturale e non ha alcun retrogusto. Non apporta calorie né viene assimilato dall’organismo e poiché non influisce sulla glicemia può essere assunto anche da chi soffre di insulino-resistenza o diabete.
Tenendo conto che il suo potere dolcificante è pari al 60-70% rispetto al saccarosio (zucchero comune) potete usarlo per addolcire tisane, the e caffè – non ne altera il sapore come accade con stevia o xilitolo – o per preparare dolci casalinghi.
Che si tratti di torte, crostate o biscotti vi raccomando inoltre di usare solo farine di prima qualità (no 00, sì farina di mandorle, cocco, nocciole, enkir, grani antichi, grano saraceno…) e almeno un ingrediente proteo-lipidico per migliorare – oltre al sapore – l’impatto del dolce sulla glicemia: uova, yogurt, olio, burro bavarese, frutta secca, cioccolato fondente >80%.

TIP#2 – nocciole e cioccolato, o cioccolato e nocciole?
Come accennato nella scorsa newsletter è tempo di frutta secca. In questo periodo io sono fissata con le nocciole: le sgranocchio tostate, metto la crema 100% nocciole nello yogurt bianco e ho scoperto la bevanda di nocciole senza zuccheri aggiunti Isola Bio – è divina (NB non la riso-nocciola ma quella solo nocciole)!
La aggiungo all’americano (al momento uso il Vergnano Dek) pre-colazione e a caffè di cicoria o yannoh dopo pranzo.
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Parlando di nocciole non si può non pensare al cioccolato… nella NutriLetter#2 vi ho spiegato come riconoscere il vero fondente, oggi voglio segnalarvi alcuni prodotti di prima qualitĂ :Â
1. Cioccolato fondente Extra 85% Mascao Bio AltroMercato
2. Cioccolato fondente Extra Ecuador 74% oppure Repubblica Dominicana 85% – entrambi di Viaggiator Goloso
3.Cioccolato extra fondente 85% con fave di cacao Ecor Bio
4.Cioccolato fondente Cacao Trinitario PerĂą 77%Â Esselunga Top
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Il mio utilizzo preferito del cioccolato in inverno? Preparo la cioccolata calda con bevanda di avena o di nocciole, amido di mais e occasionale eritritolo oppure faccio fondere un quadratino su una fettina di pane tostato in forno a 150 °C aggiungendolo 30 secondi prima di sfornare – si scioglie all’istante ed è buonissimo!

TIP#3
Torno ancora sul Pilates!Â
Da un anno a questa parte ne sono proprio innamorata e soprattutto ne sto sperimentando i benefici in modo sempre piĂą concreto.
In questa seconda fase di palestre chiuse ho trovato l’alternativa perfetta grazie a una cara paziente che mi ha fatto scoprire PILATESvideo®.
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Si tratta di un metodo di allenamento consolidato dal 2016 dall’insegnante Margherita Miralli, che ha alle spalle piĂą di vent’anni di insegnamento ed è bravissima nella spiegazione di ogni movimento ed esercizio.Â
PILATESvideo® nasce dalla consapevolezza che muoversi bene e con costanza può migliorare la qualità della vita. Secondo Margherita “la ginnastica per il corpo è importante come lo spazzolino da denti! Resteresti diversi giorni senza lavarli?”
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PILATESvideo® dà la libertà di praticare quando e dove si vuole ad un costo contenuto senza rinunciare alla professionalità di uno studio specializzato.
Si adatta a tutti gli obiettivi e offre programmi di allenamento completi o da affiancare ad altre attivitĂ . Io l’ho abbinato alla corsa e sono davvero soddisfatta.Â

Book’s tip
Amate regalare libri per Natale? Ottima scelta!
I miei consigli di oggi sono:
- Deep Work – Concentrati al massimo (C. Newport)
- Messaggio per un’aquila che si crede un pollo (A. De Mello)
- Open. La mia storia (autobiografia di Andre Agassi)
- Greenlights (autobiografia di Matthew McConaughey – appena uscito, ancora solo in inglese)
Per oggi è tutto, vi rinnovo i miei più cari auguri per questo Natale e vi aspetto nel 2021 con le prossime NutriLetter e tante altre novità !
In health,
Wanda
